3 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:28:15.13 ID:rscFjwYo
/ ̄\
| | 材料、道具はすべて完備
\_/ エロゲ7本中古に入れたのは痛いが
__|__ これでやる夫もリア充実だお
/:::\:::::/::\ ,. ‐- .. _
/ <●>::::<●>\ / __ `` ー-
/ (__人__) \ , ィ/ ゝヽ ̄ヽ ー- '
| |::::::| | _ / { {ヽ、_ ヽ' ノ_,.〉
\ l;;;;;;l /_ -ァー- 、_...-‐ ' ヽヽ、 `>、..ノ=┘
/j >-‐ `ー' // / / _ノ \ `ー '!
-‐ 7´/{⌒| / _/ j >‐'
/ //| 〉‐f/ \' ! ,
4 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:29:11.59 ID:rscFjwYo
初めてやる夫シリーズを書きます
レスなどマメに出来ないかもしれませんが
よろしくお願いします
なお、今回はパスタ作成において
パスタマシーンを使用する構成となっております
ご了承ください
5 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:30:27.78 ID:rscFjwYo
i/| ̄ ̄ ̄ ̄|
,/...:::| HANZO|
______________ |..::: /i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
,__/|::::T::O::K::Y::U::::::::H::A::N::Z::O:::::::|________|/ _l [二i二i二i二il|
/ |l__l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll二二二二二二二二二二二二二二l|. l [二i二i二i二il|
/il/|夜| ̄ ̄i| ̄ ̄ ̄li工i ̄| |____,| |____,| |____,| |. l [二i二i二i二il|
/i/i/|九|__,|_____,,i| |二| | | | | | | | | | | |. l [二i二i二i二il|
| . .::::::|時|二二il二二二il二二i| |二|_|_| |_|_|_| |_|_|_| |. l [二i二i二i二il|
i . . .:::::::|迄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |. l [二i二i二i二il|
. ..::::::::|営| | | | | |.| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| . | ,,''⌒ヽ二γ⌒ヽ,,''⌒ヽ
..::::::::::::::::|業|二二il二二二il二二i| |l | |l | |l | (:::::::::ヽ⌒ヽ⌒:::::::ヾ::::(:::::::)
,,,, ,,,,.| | //___//_| ||____| ||____| ||____| ヾ::::::::::::: `):::(..::::::)::)⌒)::::::)
,";;;`,,";;;`,";;;;;`゙二二二二二二二| ______[_キ_印_良_品_]_ (:::::(⌒::/:::ノ⌒:::ゞ:ノ::ゞ:::)::)
;;;゙!!;;:;;゙!!;;;ミ;;!!;;ミ ||//||//||/..| .| |__//___//___//_,,|ゝ::゙| |/:::) ヽ| |:::::)゙| |:::::ノ
;;;;||;;ミ;;||;;ミ;;;||;;;;ミ||/ ||/ ||/..| .| | ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|  ̄ |  ̄ |.! ( ::| |:;ノ ヾ゙| |::ノ( :| |;/
|| .|| ||. || [||] || | .| |/||/||/||/||/||/| [|] |.! | |. .| | | |
.l'l'l'l. l'l'l'l. l'l'l'l. || || || | .| |/||/||/||/||/||/| / | / |.! |~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|
=||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||=
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
6 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:31:13.61 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ヽ \
| ( ●) (●)|
| (__人__) | ん?なんだ?
| ` ⌒´ |
| |
ヽ /
_,,ゝ (,_
/´ `ー-一´`ヽ
/ 、 , |
/ ノ | l
( y'l l_ |
ヽ ヽ. |' }
\ソ`ー─‐一ヾ/
| ij ノ
| |. |
| | l
i' ,} ,ノ
l | /
|,_、|,/
(゙ ))
7 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:31:56.61 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄ ̄ \ ( ( ヽ ) ノ
/ ノ ヽ \ (⌒) 三 ノ 从 ゝ
| (●) (●) | 三/ | ニ ____ (⌒) 粉がまとまらないお
| __´ _ u. | | | /\ / ) し / | ミ 全然細く切れないお
\  ̄ / ! 、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ 茹でたら折れてマカロニみたいになったお
ヽ / \./:::::::(_人_):::::::: i' |
/ く 、_/っ/ | )ww) | |
| \--一'' \ `ー" ノ
| |ヽ、二⌒)、 \ . . \
\
8 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:32:43.76 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\ やる夫は悪くないお、全部道具のせいだお>
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ やる夫、なにやってんだおまえ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
9 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:33:11.47 ID:rscFjwYo
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ やらない夫~聞いてくれお~
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
10 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:34:20.01 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ おまえ、手打ちそばって言えば
| ( ●)(●) 手打ちそば教室が商売として存在するくらいなんだぞ?
. | (__人__) 道具揃えただけで簡単に出来るわけ無いだろうJK
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
11 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:35:20.51 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ やる夫のリア充実生活が~
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ (そば打ち出来たくらいでリア充実になるとは
| ( ●)(● とても思えないけどな)
| (__人__)
. | ノ
| ∩ ノ ⊃
/ ./ _ノ
(. \ / ./_ノ │
\ “ /___| |
. \/ ___ /
12 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:35:58.03 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ ………
| ( ●)(●) なあやる夫、そば打ちは難しいからあれだが
. | (__人__) 生パスタを打ってみる気はないか?
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
13 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:37:16.82 ID:rscFjwYo
/_ノ ヽ_\
/( ●) ( ●)\ パスタ?スパゲッティかお?
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ あんなもの素人に作れるのかお?
| ( ( | 乾麺で売ってるとこしか見た事ないお
\ `ー' /
14 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:38:22.76 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒) ああ、生パスタは自宅でも簡単に作れるぞ
. | (__人__) それに、おまえが今言ったように
| ` ⌒´ノ そば、うどん、ラーメンなんかいくらでも生で売っているが
. | } 生のパスタとなるとなかなか売ってないのが現状だ
. ヽ } そんな物を自分で作れるようになったらいいと思わないか?
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
15 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:39:42.32 ID:rscFjwYo
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \ なんかパスタ作りって言うとおしゃれって感じがするお
/ ///(__人__)/// \ やる夫はパスタを作るお
| u. `Y⌒y'´ | そしてリア充になるんだお
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ よーし、じゃあ俺の家にこい
| ( ●)(● 作り方を教えてやる
| (__人__)
. | ノ
| ∩ ノ ⊃
/ ./ _ノ
(. \ / ./_ノ │ (リア充は補償しないが)
\ “ /___| |
. \/ ___ /
16 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:40:29.81 ID:rscFjwYo
さて、それじゃ材料の確認だ
,, -‐ 、
/' ヽ
/ ̄ ̄\ ./ i パスタ(2人前)
/ ._ノ ヽ、\ / ...........i 強力粉・・・100g
| (●)(●) | / ..:::::::::::::::| 薄力粉・・・100g
| (__人__) | / ..::::::::::::::::::l 卵Mサイズ・・・・2個
.| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! オリーブオイル・・・小さじ1杯
| }/ .::::::::::::::::::::/ 塩・・・1~2つまみ
ヽ ./ .:::::::::::::::::::/
.ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/
,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/
..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/|
:,' / !.:::::::/:i..:..l
r 、 / !::::::::::: i..:..i
l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i
! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i
.! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ
.ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `,
\:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、
`ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;''
17 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:41:47.28 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─ \ 強力粉、薄力粉……普通の小麦でいいのかお?
/ (●) (●) \ なんか売ってるパスタは難しい名前の材料書いてたお
| (__人__) | デューダモウタクサンとか……
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) 無理やりすぎるだろ
. | (__人__) デュラムセモリナ粉だな
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
18 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:42:35.17 ID:rscFjwYo
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \ そうだお、そのなんとかモナー粉だお
/ ///(__人__)/// \
| u. `Y⌒y'´ |
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) | わざと間違ってるだろ、おまえ
. | (__人__) | あれはちょっと扱いが難しいうえ
| ` ⌒´ ノ なにより手に入りづらい
. | } 通販かかなり大きなスーパーでないと手に入らないんだ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
19 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:43:52.76 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒) ま、この組み合わせでも十分あの生パスタ特有の
. | (__人__) もちもちツルツル感はでるさ
| ` ⌒´ノ
. | } さ、はじめるぞ、まずは粉をあわせてふるいにかけるんだ
. ヽ } かけなくてもいいが、その方が後でこねやすい
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
20 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:45:17.59 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\ ふるい終わったら粉と塩をボールに入れ混ぜ合わせる
/ ノ \ \/`i そして残りの材料を投入したら
| (●)(●)./ リ フォークなどで卵をつぶしてグリグリとかき回すんだ
. | (__人__)..| /
| ` ⌒´ リ ヒ 粉を山にして中央にくぼみを作って中に卵入れて
. ヽ // ,`弋ヽ なんてやり方があるが
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l ボールで混ぜ合わせるなら特に気にすることも無い
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
21 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:47:05.55 ID:rscFjwYo
/ \
/ ─ ─ \ 本当にこれでいいのかお
/ (●) (●) \ なんかべちゃべちゃなところと粉のままのところ
| (__人__) | はっきり分かれたまんまだお
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) 大丈夫だ、その内まとまってくる
. | (__人__) そばみたいに水分を均等にとか考えなくていい
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
22 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:48:05.27 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i ここでちょっとポイントだ
| (●)(●)./ リ 粉100gに対して卵Mサイズ1個
. | (__人__)..| / この比率はできるだけ守って欲しい
| ` ⌒´ リ ヒ
. ヽ // ,`弋ヽ これより卵が大きいと水分が多くゆるくなり
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l 小さいと水分が足らず固くなる
/〈 `ー〈::....ノ V >>1が経験を重ねたうえでの分量だ
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
23 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:48:50.95 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ \ ゆるかったら粉を、固かったら水、オイルを足すのも可だが
|:::::: | この判断はちょっと経験がいるだろうJK
. |::::::::::: |
. |:::::::::::::: } ....:::,, ..
. ヽ:::::::::::::: } ,):::::::ノ .
ヽ:::::::::: ノ (:::::ソ: .
/:::::::::::: く ,ふ´..
-―――――|:::::::::::::::: \ -―,――ノ::ノ――
|:::::::::::::::|ヽ、二⌒)━
24 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:50:00.54 ID:rscFjwYo
/_ノ ヽ_\
/( ●) ( ●)\ やる夫~、あれから多少マシになったけど
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ まだ分離してる感じだお
| ( ( |
\ `ー' /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) どれどれ
. | (__人__) ん、まあ十分だろ
| ` ⌒´ノ 後は手を突っ込んでこね始めるんだ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
25 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:51:03.61 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ にちゃにちゃして手にくっつくお~
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(● 大丈夫だ、そのうち水分が均等に行き渡ってまとまってくる
| (__人__) そうすれば手につかない
. | ノ あ、フォークにへばりついてる部分も
| ∩ ノ ⊃ ちゃんとこそいで加えておけよ
/ ./ _ノ
(. \ / ./_ノ │
\ “ /___| |
. \/ ___ /
26 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:52:05.04 ID:rscFjwYo
5分後
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ お、やる夫の言うとおり手にくっつかなくなったお
| |r┬-| | 手の感覚も「混ぜる」から「こねる」に変わってきたお
\ `ー'´ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●
| (__人__) よーし、そのペースでどんどんこねるんだ
. | ノ
| ∩ ノ ⊃
/ ./ _ノ
(. \ / ./_ノ │
\ “ /___| |
. \/ ___ /
27 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:53:37.61 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) | こね方についてだが
. | (__人__) | 中央を外に押し伸ばして伸びた部分を上にもってくる
| ` ⌒´ ノ そして少し回して押す位置をずらす
. | } と、餅突きのこね方に似てる感じだ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
28 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:55:20.02 ID:rscFjwYo
10分後
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ やらない夫~、まだかお~
| (__人__) | 腕が痛くなってきたお~
\ ` ⌒´ /
29 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:56:25.38 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(● そうだな、あと15分くらいは続けてくれ
| (__人__)
. | ノ
| ∩ ノ ⊃ あと、ある程度こねられるようになったら
/ ./ _ノ タオルを敷いたテーブルにまな板を置いて
(. \ / ./_ノ │ その上でやるのがいい
\ “ /___| | 平らな方がやりやすいからな
. \/ ___ /
30 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:59:42.64 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ 15分もかお
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) まあトータルで30分くらいかな
. | (__人__) TV見ながら片手間でするもよし
| ` ⌒´ノ とりあえず手を休めるな
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
31 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:01:35.70 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ 簡単に、って言ったのは嘘だったのかお~
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(● 簡単にってのは「失敗しづらい」って意味だ
| (__人__) 手間はそれなりにかかる
. | ノ
| ∩ ノ ⊃
/ ./ _ノ もっともその簡単さの恩恵を受けるのはこの後の工程だがな
(. \ / ./_ノ │
\ “ /___| |
. \/ ___ /
32 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:03:12.10 ID:rscFjwYo
15分後
/ ⌒`"⌒`ヽ、
/,, / ̄ ̄ ̄ ̄\
/,//:: \
;/⌒'":::.. |⌒ヽ 腕がパンパンだお
/ /、:::::... /ヽ_ \
__( ⌒ー-ィ⌒ヽ、 /⌒`ー'⌒ )
━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─"
33 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:12:18.60 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) ご苦労、その腕の疲れも回を重ねれば
. | (__人__) コツをつかんであんまり出なくなるさ
| ` ⌒´ノ どれどれ・・・
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \ ギュッ
| |ヽ、二⌒)、 お、いい感じだな、見てみろやる夫
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \ お、おおお
| u. `Y⌒y'´ | 押し込んだ生地が、弾力でみょみょ~
\ ゙ー ′ ,/ って感じで元の形に戻っていくお
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
34 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:14:07.67 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒) なかなか面白い動きをするだろう
. | (__人__) おまえが根気よくこねたおかげでこれだけの粘りがでたんだ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
35 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:15:51.56 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) |
. | (__人__) | もしこんな風に表面が滑らかじゃなく
| ` ⌒´ ノ ツギハギだらけみたいになってたら
. | } 水分が足りてないので水を少し足して練り直した方がいい
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
36 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:17:30.85 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) さて、それではこねあがった生地を…
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
37 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:18:00.19 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\ |┃┃
/ _ノ \ 三 |┃┃
| ( ●)(●) . |┃┃て ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせます
. | (__人__) |┃┃ て
| ` ⌒´ノ ...|┃┃(
. | } 三 |┃┃
. ヽ } .|┃┃ピシャッ!
ヽ ノ三 .|┃┃
/ く \ .|┃┃
| \ 三....|┃┃
| |ヽ、二⌒) .|┃┃
38 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:19:19.27 ID:rscFjwYo
____
/ノ ヽ、_\
/( ○)}liil{(○)\
/ (__人__) \ すぐに作るんじゃないのかお
| ヽ |!!il|!|!l| / |
\ |ェェェェ| /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) いや、べつに寝かせは1時間くらいでもいいんだが
. | (__人__) おまえは茹でたパスタに塩でも振って食うのか?
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
39 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:20:34.50 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ というと?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒) これから作るんだよ
. | (__人__) パスタにかけるソースをな
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
40 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:21:50.04 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ なんのソースを作るのかお
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ パスタにかけるソースは色々あるが今回はこれ
. | (__人__)..| / 定番のミートソースだ
| ` ⌒´ リ ヒ
. ヽ // ,`弋ヽ
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
41 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:23:11.63 ID:rscFjwYo
____
/_ノ ヽ_\
/( ●) ( ●)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ ミートソース…ありきたり過ぎないかお
| ( ( |
\ `ー' /
42 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:23:49.16 ID:rscFjwYo
ミートソースを選んだのは定番って理由だけじゃないんだけどな
後でそれはわかってくるだろう
さあ、それじゃあミートソース作りだ
,, -‐ 、
/' ヽ
/ ̄ ̄\ ./ i
/ ._ノ ヽ、\ / ...........i 材料
| (●)(●) | / ..:::::::::::::::| 合挽肉・・・400g
| (__人__) | / ..::::::::::::::::::l たまねぎ・・・大きめ1個
.| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! パセリ・・・2本
| }/ .::::::::::::::::::::/ 赤ワイン・・・500ml
ヽ ./ .:::::::::::::::::::/ トマト水煮缶詰・・・2缶
.ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ ローリエ・・・1枚
,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/ 固形スープの素・・・1個
..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/| 塩コショウ・・・適量
:,' / !.:::::::/:i..:..l ケチャップ・・・適量
r 、 / !::::::::::: i..:..i 小麦粉・・・大さじ2~3杯
l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i オリーブオイル・・・大さじ2杯
! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i
.! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ
.ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `,
\:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、
`ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;''
43 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:25:11.86 ID:rscFjwYo
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \
| u. `Y⌒y'´ | ロリータが材料なのかお
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
44 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:25:32.45 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
45 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:26:19.46 ID:rscFjwYo
/ \
/ ─ ─ \ もちろんわざと間違ったお
/ (●) (●) \ でもやらない夫、2人前にしては多くないかお?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ そうだな、少なく見積もっても5、6人前はある
. | (__人__)..| / でもこういうのはたくさん作った方がうまいし
| ` ⌒´ リ ヒ ミートソースなら小分けにして冷凍しておけばいつまでももつんだ
. ヽ // ,`弋ヽ
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ // さ、それじゃ早速作るぞ
| フ-、`ー┴‐-〃 まずは下ごしらえとしてたまねぎをみじん切りにする
46 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:27:37.36 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄ ̄ \
/ :::::\:::/\
/ 。<一>:::::<ー>。 涙がとまらないお
| .:::。゚~(__人__)~゚j
\、 ゜ ` ⌒´,;/゜
/ ⌒ヽ゚ '"'"´(;゚ 。
/ ,_ \ \/\ \
と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;.
47 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:28:14.64 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) 手早くやれば1個くらい目が痛くなる前に処理できるだろ
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ
. | } 次に鍋に火をかけ、オリーブオイルを入れる
. ヽ } あったまって軽く煙が出始めたらひき肉を投入だ
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
48 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:28:52.42 ID:rscFjwYo
____
/_ノ ヽ_\
/( ●) ( ●)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ ひき肉が鍋底にこびりつくお
| ( ( |
\ `ー' /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) フッ素加工の鍋とかあると便利なんだけどな
. | (__人__) まあ根気よく焦げ付かないよう木べらでかき回してくれ
| ` ⌒´ノ 火が通ってくるとくっつかなくなる
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
49 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:29:58.19 ID:rscFjwYo
ひき肉に火が通ってきたらたまねぎを投入
これが透き通るくらいに火が通ったら小麦粉を入れる
小麦粉はとろみをつけるためだ
サラサラのが好みなら入れる必要は無い
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ その状態から1分くらい炒めて
. | (__人__)..| / 油を吸った小麦粉がダマにならずに満遍なく溶けたら
| ` ⌒´ リ ヒ 赤ワインを投入する
. ヽ // ,`弋ヽ 赤ワインはスーパーで400円くらいで売ってるやるで十分だ
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l 量も500mlと書いたが、余らすのが嫌なら全部いれちまってもいい
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
50 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:31:14.70 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) ここまで来たら下ごしらえその2に入る
. | (__人__) トマト水煮缶を開けて、トマトを取り出し
| ` ⌒´ノ これをミキサーなどにかけてペースト状にする
. | } 種が邪魔だと思うなら缶から取り出したとき
. ヽ } 半分に切って水洗いしても大丈夫だ
ヽ ノ
/ く ミキサーもフードプロセッサーも無ければ
| \ 包丁でみじん切りでもいいし
| |ヽ、二⌒)、 初めからカットタイプの缶詰を買うのも手だ
51 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:33:17.29 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \
| (⌒)(⌒) | ちなみに、水煮缶に詰めてあるトマトジュースは
. | (__人__) | 市販のトマトジュースよりだいぶ濃くて飲むとうまい
| ` ⌒´ ノ ミートソース作りの際、ひそかな楽しみだったりする
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
52 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:34:54.89 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( >)(<)
. | ι (__人__) ペースト状のトマトを鍋に投入したら
| ` ⌒´ノ 固形スープの元を入れて
. | } 肉の臭みを消すハーブであるローリエを投入
(⌒) (⌒) 後はアクを取りつつひたすら煮込むだけだ
/ iヽ ノi ヽ
..l___ノ| .|ヽ___i
| .|
| .|
53 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:37:14.83 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ でもやらない夫、分量本当にこれでいいのかお
| (__人__) | 水分多すぎてソースっていうよりスープだお
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) うむ、実はこれは>>1流オリジナルなんだ
| ` ⌒´ノ 通常のレピシを見ると、この肉の量に対して
. | } 赤ワインはカップ1~2杯、トマトは缶1個となっている
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
54 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:38:45.05 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \
| (⌒)(⌒) | だがここは趣味の世界
. | (__人__) | せっかくパスタを手作りするんだから
| ` ⌒´ ノ ソースもこだわりたいだろう
. | } 水を使わず水分を多めにして、適度な濃度になるまで
. ヽ } 焦がさないようじっくり煮込むんだ
ヽ ノ 3~4時間も煮込めばちょうど良くなる
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
55 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:39:28.28 ID:rscFjwYo
____
/ノ ヽ、_\
/( ○)}liil{(○)\ そんなに煮込むのかお
/ (__人__) \
| ヽ |!!il|!|!l| / |
\ |ェェェェ| /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) ああ、かの有名な
| ` ⌒´ノ 王様の仕立人という料理人も
. | } ラグー(トマト煮込みソース)は最低でも6時間
. ヽ } とか言ってるしな
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
56 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:41:23.55 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ
. | (__人__)..| / とりあえずここから先は煮込むだけだから俺がやっておくよ
| ` ⌒´ リ ヒ パスタ作りの再開も昼食にあわせるから
. ヽ // ,`弋ヽ 明日の10時くらいにまた家にこい
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
57 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:43:07.56 ID:rscFjwYo
翌日
|┃三 ガラッ
|┃ ____
|┃/⌒ ⌒\
|┃(●) (●) \
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\ やらない夫、きたお
|┃ |r┬-| |⌒)
|┃ `ー'ォ //
(⌒ヽ・ ・ ̄ /
|┃ノ /
|┃ つ <
|┃ (::)(::) ヽ
|┃/ > )
|┃ (__)
58 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:43:38.54 ID:rscFjwYo
|┃
|┃ ____
|┃/⌒ ⌒\
|┃ (―) (―)\
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\
|┃ |
|┃ /
|┃ヽ・ ・ ̄ /
|┃ \ ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,
|┃ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
|┃ (::)(::) ヽ ・゜゜・∴~゜
|┃/ > ) ゜゜・∴:,゜・~
|┃ (__) :,゜・~:,゜・゜゜・~
59 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:44:29.93 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ノ( _ノ \ 食い物作ってるときに汚いものぶちまけるな
| ⌒(( ●)(●)
.| (__人__) /⌒l
| ` ⌒´ノ |`'''|
/ ⌒ヽ } | | ____
/ へ \ }__/ / /─ ―\
/ / | ノ ノ /●)) ((●\ . ’, ・
_ ノ | \´ _ / (__人__)’,∴\ , ’
| \_,, -‐ ''"  ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ/ > て
.| __ ノ / (
ヽ _,, -‐ ''" ̄ヽ、 ̄ `ー'´ / r'" ̄
\ , '´ / .|
\ ( / |
\ \ / |
60 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:45:17.63 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) ちょうど今ソースの味付けが終わったところだ
| ` ⌒´ノ ちょっと味見してみろ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く その前に手を洗え
| \
| |ヽ、二⌒)、
61 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:46:26.96 ID:rscFjwYo
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \ これはうまいお
| u. `Y⌒y'´ | 市販のミートソースとはまた別物だお
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
62 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:48:03.39 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ⌒)(⌒)
. | ⌒(__人__) 味付けのメインは塩コショウ
| |r┬-| ケチャップとソースは隠し味程度に治めるのがコツだ
. | `ー'´}
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、 トマトの酸味と挽肉のコクが絶妙のハーモニーだお>
63 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[sage]:2009/04/18(土) 15:52:15.20 ID:0jLFP5wo
いま気付いた支援
目欄を”saga”にするといいよ
64 名前:1[”saga”]:2009/04/18(土) 15:54:03.91 ID:rscFjwYo
ありがとう
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒) いい感じだろ
. | (__人__) ワインとトマトを多めにした分ちょっと酸味が強いが
| ` ⌒´ノ 既製品にはない味わいになる
. | } 仕上げに刻んだパセリをかけるとさらに清涼感がでる
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒) うまいお、おかわりするお>
65 名前:1["saga"]:2009/04/18(土) 15:56:45.56 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) ………
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、 とまらないお~>
66 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:57:53.16 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ノ( _ノ \ 味見でソースを食い尽くすな
| ⌒(( ●)(●)
.| (__人__) /⌒l
| ` ⌒´ノ |`'''|
/ ⌒ヽ } | | ____
/ へ \ }__/ / /─ ―\
/ / | ノ ノ /●)) ((●\ . ’, ・
_ ノ | \´ _ / (__人__)’,∴\ , ’
| \_,, -‐ ''"  ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ/ > て
.| __ ノ / (
ヽ _,, -‐ ''" ̄ヽ、 ̄ `ー'´ / r'" ̄
\ , '´ / .| タクサンアルカライージャナイカオ
\ ( / |
\ \ / |
67 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:59:06.35 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\ |┃┃
/ _ノ \ |┃┃ さあ、それじゃあパスタ作りを再開するぞ
| ( ●)(●) . |┃┃ 冷蔵庫から寝かせた生地を取り出すんだ
. | (__人__) |┃┃
| ` ⌒´ノ ...|┃┃
. | } |┃┃
. ヽ } ...|┃┃
ヽ ノ .|┃┃
/ く \ .|┃┃
| \ ....|┃┃
| |ヽ、二⌒) .|┃┃
68 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:00:10.42 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ なんか見た目変わってないお
| (__人__) | 発酵して膨らんだりしないのかお
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) 酵母混ぜたパン生地じゃないんだから膨らんだりしない
| ` ⌒´ノ だがラップをはずすと……
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
69 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:00:53.39 ID:rscFjwYo
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ おお、表面がツヤツヤ、モチモチして
| |r┬-| | まるで赤ちゃんの肌みたいだお
\ `ー'´ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒)
. | (__人__) うん、いい出来上がりだ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
70 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:02:03.12 ID:rscFjwYo
71 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:03:30.53 ID:rscFjwYo
____
/ \ やる夫もホームセンターとかで見た事あるお
/ ─ ─ \ これはパスタマシーンだお
/ (●) (●) \ でもこんなの必要としたら「簡単にパスタ」
| (__人__) | とは言えないんじゃないかお?
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ ノ ヽ \
| ( ー) (ー)|
| u (__人__) | うむ……それも一理あるし
| ` ⌒´ | そばみたいにのし棒で伸ばして包丁で切断と言う方法もある
| |
ヽ /
(⌒`:::: ⌒ヽ
ヽ:::: ~~⌒γ⌒)
ヽー―'^ー-'
72 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:04:28.87 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ー)(ー) だがやっぱりパスタ作りっていうと
. | (__人__) このマシンをぐるぐる回して作るってイメージがあるからな
| ` ⌒´ノ >>1もまずこれを購入するところからはじめたし
.l^l^ln } ここは目をつぶってもらおう
. ヽ L }
ゝ ノ ノ
/ / \
/ / \
/ / |ヽ、二⌒)、
ヽ__ノ
73 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:05:40.38 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) |
. | (__人__) | それではいよいよパスタ作りの後半に入る
| ` ⌒´ ノ パスタマシーンはしっかりと机に固定して
. | } かるく打ち粉を振っておいてくれ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
74 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:06:10.69 ID:rscFjwYo
作り方は以下の通りだ
,, -‐ 、
/' ヽ
/ ̄ ̄\ ./ i
/ ._ノ ヽ、\ / ...........i 1、生地を適量(50~70g)切り取り、手で平べったくする
| (●)(●) | / ..:::::::::::::::|
| (__人__) | / ..::::::::::::::::::l 2、ローラーの隙間を一番広くして生地を伸ばす
.| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::!
| }/ .::::::::::::::::::::/ 3、生地を2つに折りまたローラーで伸ばす
ヽ ./ .:::::::::::::::::::/
.ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ 4、3を3、4回繰り返す
,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/
..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/| 5、生地の表面に打ち粉をする
:,' / !.:::::::/:i..:..l
r 、 / !::::::::::: i..:..i 6、目的の薄さまで1段階ずつローラーの隙間を狭めて伸ばす
l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i
! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i 7、カッターでパスタの幅に切る
.! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ
.ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `,
\:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、
`ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;''
75 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:07:53.63 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) コツはあんまり欲張らない事
| ` ⌒´ノ ちゃんと段階を踏んで進めていく事なんだが…
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
76 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:08:26.58 ID:rscFjwYo
____
/⌒ ⌒\
/( >) (<)\ 生地を切り取るなんて面倒くさい事やってられないお
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ やる夫はいっぺんにやって超ロングパスタを作るんだお
| /| | | | | |
\ (、`ー―'´, /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) あーあ、しらないぞ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
77 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:09:26.12 ID:rscFjwYo
____
/ \ やらない夫~
/ _ノ ヽ、_ \ ローラーのところで生地が詰まって
/ o゚⌒ ⌒゚o \ ぐちゃぐちゃになっちゃったお
| (__人__) |
\ ` ⌒´ / ※スレ主の体験を元に構成しています
78 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:10:56.26 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ー)(ー)
. | (__人__) だから言っただろ
| ` ⌒´ノ パスタマシンの幅は決まってるんだから
.l^l^ln } 適量にしないと行き場を失った生地が
. ヽ L } どんどん偏って歪んでいくぞ
ゝ ノ ノ
/ / \
/ / \
/ / |ヽ、二⌒)、
ヽ__ノ
79 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:11:14.80 ID:rscFjwYo
うう、やる夫の指示通り生地を小分けにするお>
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) そうしとけ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
80 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:11:49.32 ID:rscFjwYo
____
/ \ やらない夫~
/ _ノ ヽ、_ \ 生地がどんどん端っこに寄っていって
/ o゚⌒ ⌒゚o \ ちぎれちゃったお
| (__人__) |
\ ` ⌒´ / ※スレ主の体験をもとに構成しています
81 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:12:21.99 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●)
. | ⌒(__人__) なれないうちは、ローラーを回す人と
| |r┬-| 生地を送込む人の2人がかりでやった方がいいだろう
. | `ー'´} ほら、手伝ってやるよ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
82 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:12:48.22 ID:rscFjwYo
\ / \ /
X / ̄ ̄ ̄\ X
/ ∩ / _ノ ヽ、 \ / ∩
/ ( ⊂) | ( ●)(● ) | / ( ⊂) ____
| |.| (__人__) | | |. /⌒ ⌒\
トニィ'| `⌒´ | トニィ' /( ●) (● ) \
| | } | / :::⌒(__人__)⌒::::: \
\ ヽ } \ | |r┬-| |
\ ヽ ノ \\_ `ー'´ _/ お、今度はうまくいったお
ン ゝ ''''''/>ー、_ ン ゝ ''''''/>ー、_
/ イ( / / \ / イ( / / \
/ | Y | / 入 \ / | Y | / 入 \
( | :、 | / / ヽ、 l ( | :、 | / / ヽ、 l
j | : | / ィ | | j | : | / ィ | |
くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」 くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」
ー 〕 \ 〉(⌒ノ ー 〕 \ 〉(⌒ノ
気を抜くな、まだ生地はたくさんあるぞ
伸ばした生地はそこに敷いた新聞紙の上において置け
軽く打ち粉を引いてある
83 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:15:42.63 ID:rscFjwYo
この工程を繰り返す事数回
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ やらない夫~
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
84 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:16:01.38 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | u (__人__) 今度はなんだ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
85 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:16:26.31 ID:rscFjwYo
_____
/ ノ' ^ヽ_\
゚ / 。;'⌒) (⌒ヽ\° 伸ばした生地をまとめて置いてたら
/ o'゚~(___人___)~o°\゜ 全部くっついちゃったお
| ゚ |/⌒ヽ| ゚ |
\ ` ⌒ ´ / ※スレ主の体(ry
86 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:17:49.43 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \
| ( ○)(○)
. | (__人__) おまえ、新聞紙は一杯敷いてあっただろう
| u |r┬-| なんで重ねてまとめておくんだ
. | `ー'´}
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、 全部だめになっちゃったお>
87 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:18:13.35 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ
. | (__人__)..| / やれやれ
| ` ⌒´ リ ヒ でもここからが「失敗しづらいパスタ」の本領発揮だな
. ヽ // ,`弋ヽ
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
88 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:18:37.12 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ お? どういうことかお?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●)
. | ⌒(__人__) ほれ、だめになった生地を貸してみろ
| |r┬-| これをまとめて練り直すと……
. | `ー'´}
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
89 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:19:42.60 ID:rscFjwYo
※一部イメージでお送りしてます
______
`=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
/ `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
./ `''''''""i;;;;;;;;ヽ
l ■ |,,,____/ |;;;;} カシワモーチ!
| |.:::::/ ■ ノ;;;;}
ヽ、 |:::/ _,/;;;'゛
`ヽ、_ |/ _,,.,;‐';;;;゛゛
"'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛
~~~~ ̄´
90 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:20:57.93 ID:rscFjwYo
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \ お、お、普通に最初の塊に戻ったお
| u. `Y⌒y'´ |
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒) 粘りのある生地の恩恵だな
. | (__人__) パスタってのは失敗してもこうやって練り直せば
| ` ⌒´ノ また最初からやり直せるんだ
. | } 乾燥してしまったと思うんなら
. ヽ } 手をすこしぬらして練ればいい
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
91 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:22:37.62 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ うう、よかったお
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●)
. | ⌒(__人__) さあ、最初からやり直しだ
| |r┬-| 今度はちゃんとやるんだぞ
. | `ー'´}
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
92 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:22:57.92 ID:rscFjwYo
___
/::::::::::::::::\
/:::::─三三─ヽ
/:::::::::(○)三(○).ヽ 包丁できっちりざっくりぶった切るお
/::::::.:::::::::: (__人__) :::::: ヽ
|::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::|
\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
|;;;;;;;;;;;;;|:::::::::::::::::::::::/;;;;;;;;/
\  ̄ ̄ ̄(二二| ̄ ̄ ̄ ̄/
`ー―‐、,_,_,_,/ |~~~.ノ
<ギャ----
93 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:24:38.20 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) | そうそう、さっき言い忘れたが
. | (__人__) | 作業中、元の生地はちゃんとラップに包んでおいてくれ
| ` ⌒´ ノ 乾燥するとローラーで伸ばした際
. | } 端がひび割れたりするからな
. ヽ }
ヽ ノ 逆に、ローラーで伸ばす際、端がひび割れるのは
/ く 水分が足りないって証拠だ
| \ すこし水を足して練り直したほうがいい
94 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:25:32.12 ID:rscFjwYo
15分後
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 机の上が伸ばした生地だらけになったお
| |r┬-| |
\ `ー'´ /
95 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:26:15.11 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●)
. | ⌒(__人__) さて、普通はこの状態で少し乾燥させるんだが
| |r┬-| 今は冬で空気が乾燥してるし
. | `ー'´} もう最初に伸ばしたのから順にカットしていっていいだろう
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
96 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:26:38.73 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ
. | (__人__)..| / 今回は、フェットチーネという
| ` ⌒´ リ ヒ 幅広(5~8mm)のパスタにカットするぞ
. ヽ // ,`弋ヽ
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
97 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:27:06.32 ID:rscFjwYo
____
/ \
/ ─ ─\ 幅広タイプかお?
/ (●) (●) \ ミートソースなら普通のスパゲッティがいいんじゃないかお
| (__人__) |
/ ∩ノ ⊃ /
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
/ ̄ ̄\
/ ノ ヽ \
| ( ー) (ー)|
| u (__人__) | いや、手作りパスタとしては
| ` ⌒´ | やはり幅広タイプをおすすめしたい
| | それにこのパスタマシンでそれを作ると
ヽ / ちょっと問題があってな、それは後述する
(⌒`:::: ⌒ヽ
ヽ:::: ~~⌒γ⌒)
ヽー―'^ー-'
98 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:27:47.50 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●)
. | ⌒(__人__) カットはそんなに難しくない
| |r┬-| ローラーに入っていきやすいように端っこをちょっとつぶして薄くして
. | `ー'´} カッターが端っこを噛んだら、後は回すだけだ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \ ぐりぐりぐり…
/ ///(__人__)/// \ おお、綺麗にカットされていくお
| u. `Y⌒y'´ |
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
99 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:28:27.56 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ⌒)(⌒)
. | (__人__) すでにこの瞬間で達成感を感じるだろうJK
| ` ⌒´ノ
. | } カットしたものは軽く打ち粉をして
. ヽ } 丸めておいておいてくれ
ヽ ノ こうなったら多少くっついてもかまわん
/ く 茹でた時に自然に分離する
| \
| |ヽ、二⌒)
100 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:29:10.12 ID:rscFjwYo
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 全部カットしおわったお
| |r┬-| |
\ `ー'´ /
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i よし、じゃあさっそく茹でるぞ
| (●)(●)./ リ 大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かすんだ
. | (__人__)..| / 塩は乾麺を茹でる時よりも少なめ
| ` ⌒´ リ ヒ 水分を吸いやすいからな
. ヽ // ,`弋ヽ あとくっついた部分をほぐれさせるため
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l オリーブオイルを小さじ1~2杯入れておくのがいいだろう
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
101 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:29:41.76 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) |
. | (__人__) | ちなみに、この段階で多少どころではなくパスタがくっついてしまったら
| ` ⌒´ ノ また練り直して最初からやり直してもいい
. | } その時はカットした後の打ち粉を多めにしてくれ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
102 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:30:02.49 ID:rscFjwYo
____
/_ノ ヽ_\
/( ●) ( ●)\ 茹で時間はどれくらいかお
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 生は初めてだからわからないお
| ( ( |
\ `ー' /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) 厚さによって違うが乾麺よりだいぶ短い
| ` ⌒´ノ 2~3分で十分だ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
103 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:30:40.27 ID:rscFjwYo
____
/ノ ヽ、_\
/( ○)}liil{(○)\
/ (__人__) \ そんなに短いのかお?
| ヽ |!!il|!|!l| / |
\ |ェェェェ| /
105 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:31:20.47 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ー)(ー)
. | (__人__) ああ、そしてそこにソースをミートソースにした理由がある
| ` ⌒´ノ そんな短い茹で時間にあわせて初心者がソースを作れるか?
.l^l^ln } ミートソースなら完成してるものを温めてかけるだけで済む
. ヽ L }
ゝ ノ ノ
/ / \
/ / \
/ / |ヽ、二⌒)、
ヽ__ノ
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 納得したお
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
107 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:34:21.44 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) |
. | (__人__) | どうしても最初からクリーム系にしたいなら
| ` ⌒´ ノ レトルトの市販品を買ってくることをおすすめする
. | } 茹で時間が短いと言う事は
. ヽ } それだけ早く伸びてしまうって事だからな
ヽ ノ くてくてになったパスタはあまりうまいもんじゃないぞ
/ く
| \
111 名前:1[]:2009/04/18(土) 16:38:06.08 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●)
. | ⌒(__人__) さあ、茹で上がったらスピード勝負
| |r┬-| ザルに明けたパスタを皿によそる
. | `ー'´} ここでオリーブオイルを絡ませるのも手だが
. ヽ } 茹でたてを即食べるなら不要
ヽ ノ 温めたソースを手早くかけて完成だ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
114 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:41:58.31 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ \ \/`i
| (●)(●)./ リ これに粉チーズを好みでかける
. | (__人__)..| / 市販のプロセスチーズでもいいが
| ` ⌒´ リ ヒ できれば本場のパルミジャーノレッジャーノを
. ヽ // ,`弋ヽ チーズ削り器で削ってかけたいところだな
ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l あとタバスコをかけてもいいぞ
/〈 `ー〈::....ノ V
| ヽ_ー 、 `ヾ_/ //
| フ-、`ー┴‐-〃
`ー‐一′
115 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:44:05.72 ID:rscFjwYo
____ う、うまいお
/⌒ ⌒\ このモチモチ、プルプル、ツルンという食感は
/( >) (<)\ 乾麺じゃ絶対でない食感だお
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ それにこの幅広のパスタの間に
| /| | | | | | 肉がよく挟まってソースとの一体感も抜群だお
\ (、`ー―'´, /
116 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:45:38.35 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ⌒)(⌒)
. | ⌒(__人__) だろう、本場イタリアでも
| |r┬-| ミートソースはフェットチーネで食べるもの
. | `ー'´} ってのが常識らしいぞ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く.
| \
| |ヽ、二⌒)、
117 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:46:36.26 ID:rscFjwYo
____
/_ノ ヽ_\
/( ●) ( ●)\ そういえばやらない夫
/ ::::::⌒(__人__)⌒:::::\ さっきこのパスタマシン、細いパスタはNG
|  ̄ | みたいな事いってなかったかお?
\ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) うむ、それなんだがな
| ` ⌒´ノ そもそもごく一般的にスパゲッティといわれている
. | } 細いタイプのパスタは、このようなマシンでは作らないんだ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
118 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:47:23.10 ID:rscFjwYo
___ ━┓
/ ―\ ┏┛
/ノ (●)\ ・
. | (●) ⌒)\
. | (__ノ ̄ | どうやってつくってるのかお?
\ /
\ _ノ
/´ `\
| |
| |
119 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:48:38.81 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ 穴のあいた筒状の容器に生地を詰めて
| ( ●)(●) そこから押し出して作る
. | (__人__) いわばところてん方式だな
| ` ⌒´ノ 冷麺なんかもこのやり方だ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ このやり方だと圧力がかかるため
/ く より一層麺の腰が強くなりしっかりする
| \ さらに断面が○状になるため口当たりも良くなる
| |ヽ、二⌒)、
120 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:51:02.41 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ ところがこのパスタマシンで細いパスタを作ると
| ( ー)(ー) 断面はどうしても□になるし、正直
. | u (__人__) 「妙に伸縮力のある冷や麦」って感じのものにしかならなかった
| ` ⌒´ノ
.l^l^ln }
. ヽ L } 冷製パスタにするならそれもありだが
ゝ ノ ノ まあ通常のパスタ料理には不向きな感じだな
/ / \
/ / \
/ / |ヽ、二⌒)、
ヽ__ノ
121 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:51:56.53 ID:rscFjwYo
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \ でもこの幅広パスタはそれを補って余りあるうまさだお
| u. `Y⌒y'´ | やる夫もパスタ作りを趣味にしてリア充決定だお
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
| ヽ〆 |´ |
122 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:52:31.73 ID:rscFjwYo
さっそくやる夫もマシン買ってくるお~>
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) ちょ…
| ` ⌒´ノ
. | } 片付けくらい手伝うだろうJK
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
123 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:53:44.20 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ⌒ \
| (●)(●) |
. | (__人__) | ちなみに、パスタマシンの掃除に水洗いは厳禁だ
| ` ⌒´ ノ すぐに錆びてきてしまう
. | } 粉は払って、生地がこびりついてたら爪楊枝で取る
. ヽ } そうやって手入れをするんだ
ヽ ノ
/ く
| \
124 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:55:26.92 ID:rscFjwYo
_,,.. - 、
,.-' `' 、.
,r' ,rfn、 \
,' ,rffn. '" ヽ
.i '" ,riiニヽ. ',. また、打った後は打ち粉が結構飛び散ってる
{ ,riiニヽ _. ', 制作時間や片付けの手間も考えると
! ,.. _,,.. -‐' _,..r' i やっぱり暇がある人の趣味と言う感はぬぐえないな
', '、., __ ,.. -‐''"゙ } |
`、 ヽ ! }
'、 ヽ ./ !
\ `ヽ==='゙ ,'
' 、 / .
`''‐ . r'
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)
125 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:56:36.77 ID:rscFjwYo
後日
i/| ̄ ̄ ̄ ̄|
,/...:::| HANZO|
______________ |..::: /i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
,__/|::::T::O::K::Y::U::::::::H::A::N::Z::O:::::::|________|/ _l [二i二i二i二il|
/ |l__l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll二二二二二二二二二二二二二二l|. l [二i二i二i二il|
/il/|夜| ̄ ̄i| ̄ ̄ ̄li工i ̄| |____,| |____,| |____,| |. l [二i二i二i二il|
/i/i/|九|__,|_____,,i| |二| | | | | | | | | | | |. l [二i二i二i二il|
| . .::::::|時|二二il二二二il二二i| |二|_|_| |_|_|_| |_|_|_| |. l [二i二i二i二il|
i . . .:::::::|迄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |. l [二i二i二i二il|
. ..::::::::|営| | | | | |.| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| . | ,,''⌒ヽ二γ⌒ヽ,,''⌒ヽ
..::::::::::::::::|業|二二il二二二il二二i| |l | |l | |l | (:::::::::ヽ⌒ヽ⌒:::::::ヾ::::(:::::::)
,,,, ,,,,.| | //___//_| ||____| ||____| ||____| ヾ::::::::::::: `):::(..::::::)::)⌒)::::::)
,";;;`,,";;;`,";;;;;`゙二二二二二二二| ______[_キ_印_良_品_]_ (:::::(⌒::/:::ノ⌒:::ゞ:ノ::ゞ:::)::)
;;;゙!!;;:;;゙!!;;;ミ;;!!;;ミ ||//||//||/..| .| |__//___//___//_,,|ゝ::゙| |/:::) ヽ| |:::::)゙| |:::::ノ
;;;;||;;ミ;;||;;ミ;;;||;;;;ミ||/ ||/ ||/..| .| | ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|  ̄ |  ̄ |.! ( ::| |:;ノ ヾ゙| |::ノ( :| |;/
|| .|| ||. || [||] || | .| |/||/||/||/||/||/| [|] |.! | |. .| | | |
.l'l'l'l. l'l'l'l. l'l'l'l. || || || | .| |/||/||/||/||/||/| / | / |.! |~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|
=||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||=
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
126 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:58:14.34 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ ノ ヽ \
| ( ●) (●)|
| (__人__) | ん…あれはやる夫か?
| ` ⌒´ |
| |
ヽ /
_,,ゝ (,_
/´ `ー-一´`ヽ
/ 、 , |
/ ノ | l
( y'l l_ |
ヽ ヽ. |' }
\ソ`ー─‐一ヾ/
| ij ノ
| |. |
| | l
i' ,} ,ノ
l | /
|,_、|,/
(゙ ))
127 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:59:55.86 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄ ̄ \ ( ( ヽ ) ノ
/ ノ ヽ \ (⌒) 三 ノ 从 ゝ
| (●) (●) | 三/ | ニ ____ (⌒) 生地がつまるお
| __´ _ u. | | | /\ / ) し / | ミ 端っこによってちぎれれるお
\  ̄ / ! 、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ まとめた生地がくっついたお
ヽ / \./:::::::(_人_):::::::: i' |
/ く 、_/っ/ | )ww) | |
| \--一'' \ `ー" ノ
| |ヽ、二⌒)、 \ . . \
\
128 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 17:01:02.33 ID:rscFjwYo
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) やれやれ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ }
ヽ ノ
/ く
| \
| |ヽ、二⌒)、
やる夫が生パスタ作りに挑戦するようです 完
129 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 17:02:54.91 ID:rscFjwYo
そんなわけで終わりです
お見苦しい点ありまして申し訳ない
本編でわからない事ありましたら答えます
130 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[sage]:2009/04/18(土) 17:06:50.32 ID:0jLFP5wo
人少なかったが良スレで乙
続編は考えてる?
正直なところ他に語れる様な趣味もないので1発ネタかな・・・
何気に応用として幅のないネタなので
とりあえずやる夫とやらない夫しか出してないので
二人のやり取りのテンポだけは気を使いました
131 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[sage]:2009/04/18(土) 17:10:08.54 ID:NfJXkpU0
(´◉◞౪◟◉)ニコ動に似たネタがあったなあ
>>131
ペペロンチーノにはかないませんw
ちなみにニコ動といえば
ロマサガ3を動画化してうpしたのは自分ですw
134 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[sage]:2009/04/18(土) 19:25:58.54 ID:5Yk7EPYo
乙でした!
余裕があれば、
>>71で触れられていた
のし棒で伸ばして包丁で切る方法についても教えて欲しいです
えーと、それでは今日の夜から明日の昼にかけて
>>71の方法で作るので
できたら続きを作ってみたいと思います
ただ内容的にはあんまり変わらないので
画像のアップがメインになると思います
もちろん最低限のやる夫形式にはするつもりですが
136 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[sage]:2009/04/18(土) 21:37:47.80 ID:0jLFP5wo
ウホッ
期待wwwwww
生パスタって響きがいいね
良スレだが、「スレ主」よりも「>>1」って単語を使ってほしかった。
まぁ、別にニコ厨だからといって批判をする気は全く無いが。
新しい人が入ってくるのはいいことだし。
幾らなんでもAAなさすぎじゃないか…
これは良スレ
AAが少ないのと言うのには同意だけど、スレ的には「物語」よりも「手引書」に近いのだからそんなに気にする事でもないな。
AAは説明する為に使うのであって、AAを使う事が目的ではあるまい。
何にせよ、自分は「やってみたい」と思ったんだから>>1の勝ちだ。
ここで、元製粉関係者の俺が登場
パスタってデュラム小麦のセモリナ(粗挽粉)じゃなくても普通にうまいのか。
知らん買ったw
良スレ乙
うまそうだなおい・・・
※2
ベつにどっちを使おうが1の自由だろ、大して意味は変わらん
ニコ厨並にうざいやつだなあ
ニコ厨がどうとか、何の関係があるんだ?
そんなことより誤字多くね?
生まれて数十年、上手いパスタを食ったことがなくて、そもそもイマイチ魅力が分からん
物凄く残念に思うので、旨い店探したりもしようかでもめんどいとおもてたが
あえて作ってみようっつー気になったぜ
手順の説明として考えると、分かりやすくて面白かった。
見ていて「生パスタ作ってみてぇ。」と思えるのが良かったな。
ツレがパスタマシーンでうどん切って鍋に入れてたなそういえば。
応用っちゃー応用か。
読んでて誤字が多いのは確かに気になったな
でも最後のミートソーススパゲッティ見て「やってみてぇ!」
と思ってからはまあいいやって感じだ
>>1も初やる夫スレって言ってたしこれ誤字は仕方ないかな
次やる夫スレ立てる時に直せばいいことだし
なんにせよ面白かった&腹減った
おれも生パスタ扱ってる店で働いてたが生パスタは本当うまいぞ。
スーパーで売ってるような乾麺だと味が染みなくてあんまり食う機械がなくなる。
むかし、このパスタのマシンで、うどんを普通に作っていた記憶があります。
ウルルンでゆうこりんが本場で生パスタ作ってたの思い出した
麺の形作るのが(パスタマシーンがなくて)難しいなら、クルンとしたマカロニみたいなアレの形にしてみればいいと思うよ
こねるのは大変だがおまいらも作ってみるといいんじゃないか?
いいスレだった
まあちょっとやろうという気にはなれんが
泣き言を言いまくるやる夫がちょっとうざかわいかったり
ポポラマーマで使ってる麺か
トマトソース系は丸麺より平麺で食べるほうが2~3割も美味く感じる
※2
ニコ厨厨ウゼぇ 1でも主でもどっちでもいいっての 深夜に麺食べて太って氏ね
棒使って伸ばすのも楽しいんだよな。
初めてやったときは均等になかなか切れず、それでもなんとか切って
茹で上げたらきしめんぐらい太くてごっついパスタ(?)できてしょんぼりしたのはいい思い出。
いつからvipはニコ厨に優しくなったんだ
キモ
中々楽しそうだし、読みやすかったな
王様の仕立て屋の名前が出てきたのは吹いたwww
生パスタもミートソースも良く作るからそれを広めたことについては>>1乙って感じだが、
ソースは麺に絡めようよと思いました、まる
結局sagaの意味がわからんかった。
なんかこれきしめんで作ったジャージャー麺にしか見えないw
うまそうに見えないのは俺の心が汚れているからだろうか?
>>7
>>20
氏ねよニコ厨。
2chでは2chの言葉を使えよ新参が。
スレ主ってどちらかというと2ch外の掲示板で使われる呼称じゃないか?
ニコ利用者かもしれんが他掲示板に元々居た人の可能性もあるしそう厨認定する程の厨でもあるまい
※25
パー速では特定の単語が規制されてて
>>1の本文が改変される場合がある
メ欄にsagaと入力するとその規制が外れる
まぁそれだけ
※27
「スレ主」でググってみれば?
言葉一つで死ねだの新参だの……沸いてんじゃねーの?
そんなことでチクチク言ってるヤツが
テンションだの性癖だのって言葉を誤用しまくってそうだな。。。
いずれにしても楽しかったです!
>王様の仕立人という料理人も
小動物wwwwww
どうでもいいが仕立て「屋」な
やらない夫が「トマトジュースが旨い」とか言ってるけど
ジュース部分は使わないってこと?身だけ?
このコメントは管理者の承認待ちです